5 Desa Wisata dari Kabupaten Tana Toraja masuk dalam 500 besar ADWI

DISKOMINFO, Makale – 5 Desa Wisata dari Kabupaten Tana Toraja masuk dalam 500 besar dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia tahun 2022.

Anugerah Desa Wisata Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tahun ini telah menjaring lebih dari 3.419 Desa Wisata di seluruh Indonesia.

Dalam video yang diunggah di laman https://jadesta.kemenparekraf.go.id/, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan terjaringnya 3.419 desa tahun ini melampaui target sebelumnya.

“Hal ini merupakan apresiasi dan antusiasme yang sangat tinggi dari masyarakat di seluruh Indonesia”, ucap Beliau.

Beliau mengatakan Anugerah Desa Wisata Indonesia dilaksanakan demi meningkatkan ekonomi nasional dalam mewujudkan desa wisata berkelas dunia, berdaya saing global dan berkelanjutan untuk Indonesia Bangkit.

Saat ini rangkaian kegiatan ADWI sudah sampai pada tahap kurasi. Berdasarkan penilaian juri terhadap 7 kategori penilaian, klasifikasi desa wisata dan kelengkapan terjaring 500 besar desa wisata. Pengumuman tersebut dapat dilihat di website Jadesta.

Adapun 5 desa wisata yang masuk 500 besar adalah :

1. Desa wisata Potok Tengan

2. Desa Wisata Tumbang Datu

3. Desa Wisata Saluallo

4. Desa Wisata Buntu Datu

5. Desa Wisata Wala

Penilian akan tetap dilakukan sehingga didapatkan 50 desa wisata terbaik. (edr/ikp)