PARIWISATA

IMG 2699 thumb

ANDA yang suka berenang, tak cukup rasanya jika tidak mencoba eksotisme alam di Pemandian Alam Tilanga. Selain airnya dingin karena bersumber dari sejuknya alam Toraja, kolam yang melintang di sela-sela batu cadas ini juga memiliki keunikan.

Kolam ini terbentuk pada batuan cadas yang dikelilingi pepohonan rimbun, lengkap dengan bunyi-bunyian alam. Sederhana, apa adanya.

Tanpa berenang pun, Anda akan menikmati kesejukan yang menentramkan. Anda akan terhindar dari terik karena sekeliling kolam ditumbuhi pepohonan.

Pemandian alam Tilanga terletak di Desa Sarira, Kecamatan Makale Utara, Kabupaten Tana Toraja, yang merupakan salah satu destinasi wisata andalan daerah ini. Jaraknya kurang lebih 10 kilometer sebelah utara Makale, ibukota Tana Toraja.

Ukurannya cukup luas, sekitar 15 x 25 meter melingkari bebatuan dan pepohonan dengan kedalaman sekitar tiga hingga lima meter di bagian tertentu. Ada pula kolam yang dangkal biasanya untuk digunakan oleh anak-anak.

Untuk orang dewasa, ada juga kolam terdalam dan biasanya digunakan jika hendak melompat dari tebing. Bentuknya cerukan pada cadas meski tidak beraturan. Sebagian kolam didominasi batu alam yang langsung menyambung dengan dinding batu di sekelilingnya.

Yang unik dari obyek ini, yakni keberadaan belut berukuran kecil hingga besar yang ikut meramaikan aktivitas berenang.

Belut ini boleh dicandai atau diberi makan. Tapi jangan ditangkap dan dibawa pergi. Penduduk asli di sana akan marah karena belut-belut itu dianggap sebagai binatang yang sakral.

Penduduk setempat mengatakan, kolam ini adalah warisan leluhur karena sudah ada sejak zaman dahulu.

Tak jauh dari kolam, tersedia tempat berganti pakaian. Jika membawa pakaian ganti, nyebur saja langsung dan rasakan kesejukannya.

Obyek wisata Tilanga dapat dicapai dari Rantepao atau Makale dengan mobil pribadi atau kendaraan sewa fasilitas hotel. Wisatawan juga dapat naik angkutan umum (petepete) dari kedua kota tersebut.

Namun harus melanjutkannya perjalanan dengan berjalan kaki atau naik ojek motor dengan bayaran yang terjangkau. (*)

Berbagai sumber

Sumberfoto: evabachtiar.com