PARIWISATA

20170918 165413

MAKALE -- Potensi wisata Toraja seharusnya tidak kalah dari Bali. Toraja punya banyak potensi, hanya saja, kalah kemasan dari sisi promosi wisata.

Bupati Tana Toraja, Nicodemus Biringkanae, mengatakan hal itu dalam acara Stakeholder Meeting Koordinasi Lintas Sektor dalam Pengembangan Kepariwisataan di Kawasan Toraja dan Sekitarnya di Hotel Misiliana, Rantepao, Toraja Utara, Senin (18/9/2017).

"Kita hanya kalah kemasan, karena itu kami terus berupaya mengembangkan seluruh destinasi yang ada, mulai dari promosi maupun pengembangan fasilitas. Wisata Religi Buntu Burake bagi kami selesai tinggal membenahi yang lain," katanya di depan pejabat Kementerian Pariwisata dan Perhubungan.

20170918 165854

Dia pun meminta pusat membantu pengembangan fasilitas di obyek-obyek wisata di Toraja, mulai dari sanitasi hingga layanan infrastruktur agar pengunjung mau berlama-lama di obyek wisata itu.

Nico, sapaan akrabnya, juga meminta pusat agar promosi wisata dalam dan luar negeri dikelola dengan kreatif dengan menampilkan identitas lokal tujuan wisata.

"Misalnya di kafe-kafe, setiap pelayan menggunakan pakaian adat Toraja supaya identitas itu kelihatan. Promosi wisata harus dikelola dengan kreatif agar menciptakan peluang-peluang baru," bebernya. (*)

PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TANATORAJA
Jl. Pongtiku No.120, Pantan, Makale, Kabupaten Tanatoraja