REGULASI

KONTAK

PEMERINTAHAN

Kominfo FGD 20180220

DISKOMINFO, MAKALE – Focus Group Discussion bertema Fasilitasi Pembangunan Amenitas Destinasi Pariwisata yang dilaksanakan, Selasa (20/02/2018) bertempat di Toraja Misiliana Hotel dihadiri oleh Bupati Tana Toraja, Nicodemus Biringkanae, Bupati Toraja Utara, Kalatiku Paembonan, Tim Terpadu dari Kementerian Kemaritiman, Kementerian Pariwisata, Dinas Pariwisata dan pihak terkait Asita (Association of the Indonesian Tours & Travel Agencies).

FGD yang dilaksanakan membahas mengenai 3A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas) yang merupakan persyaratan utama Destinasi Pariwisata Kabupaten Tana Toraja dalam rangka persiapan kunjungan delegasi Annual Meeting-IMF-World Bank.

Amenitas merupakan fasilitas-fasilitas di luar akomodasi yang dimanfaatkan wisatawan selama berwisata di suatu destinasi. Amenitas bisa berupa fasilitas pariwisata seperti rumah makan, restoran, toko cenderamata, dan fasilitas umum seperti sarana ibadah, kesehatan, taman, dan lain-lain. Sebagai salah satu elemen pendukung dalam destinasi pariwisata, amenitas menjadi penting karena berperan dalam pemenuhan kebutuhan wisatawan yang tidak disediakan oleh akomodasi selama berwisata, seperti kebutuhan makan, hiburan, ibadah, kesehatan, dan lain-lain, ketika menikmati daya tarik wisata (atraksi) dan aktivitas dengan memanfaatkan aksesibilitas yang ada.

Spot Destinasi Wisata Annual Meeting-IMF-World Bank 2018 di Sulawesi Selatan terdiri dari 4 paket yaitu Kota Makassar (Pantai Losari, Museum Lagaligo, Benteng Rotterdam, Pelabuhan Paotere, Bandara Sultan Hasanuddin), Kota Pare-pare (Teluk Pare-pare, Puncak Lakawang), KabupatenLuwu (Bandara Bua/Lagaligo), Kabupaten Tana Toraja (Lemo, Kambira, Suaya, Karuaya, Patung Kristus memberkati), Kabupaten Toraja Utara (Rantepao, Londa, Suaya dan Siguntu, Pasar Bolu, Kampung Kete Kesu, Batutumonga, Sa’dan, Bori, Marente, Nanggala, Pallawa).

PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TANATORAJA
Jl. Pongtiku No.120, Pantan, Makale, Kabupaten Tanatoraja