PEMERINTAHAN

IMG 20170921 WA0015

MAKALE -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tana Toraja segera membuka layanan keimigrasian di Makale untuk melayani izin tinggal dan kitas bagi wisatawan mancanegara.

Dengan dibukanya kantor ini, seluruh turos asing tak perlu mengurus izin tinggal dan kitas ke Makassar atau Parepare seperti yang dilakukan selama ini.

Kantor layanan imigrasi ini juga akan melayani pembuatan paspor bagi warga Toraja. Kantor ini akan menjadi unit layanan keimigrasian (ULK) di bawah naungan Imigrasi bekerja sama dengan Pemkab Tana Toraja.

IMG 20170921 WA0014

Ini merupakan ide langsung Bupati Tana Toraja, Ir. Nicodemus Biringkanae, untuk memudahkan para turis yang berkunjung ke daerah wisata itu.

"Ke depan, pemkab akan menyiapkan sarana dan prasarana termasuk sumber daya manusia untuk ULK ini. Artinya, pemkab juga menyediakan SDM yang akan dilatih oleh Kantor Imigrasi Klas I Makassar untul melayani administrasi tersebut" ungkap Bupati Nicodemus.

Menurutnya, warga Toraja juga tidak perlu mengurus paspor ke Makassar atau Parepare dan Palopo.

"Yang ingin bepergian ke luar negeri, urus paspor cukup di Makale saja. Dan nantinya, ULK ini bukan hanya melayani Tana Toraja tapi kita pun akan melayani Toraja Utara dan Enrekang," katanya.

Rencana ini terungkap dalam pertemuan Bupati Nicodemus dan utusan dari Kantor Imigrasi Klas I Makassar di Rumah Jabatan Bupati Tana Toraja, Kamis (21/9/3017).

Sementara itu, Ketua Fraksi Demokrat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tana Toraja, Kristian HP Lambe, mengatakan, rencana pembentukan ULK ini merupakan ide cemerlang dari Bupati Nicodemus dalam mempercepat layanan keimigrasian.

IMG 20170921 WA0011

Menurutnya, pemda berinisiatif seperti ini agar mempermudah warga maupun turis dalam mengurus imigrasi masing-masing.

"Apalagi, mungkin Tana Toraja merupakan satu-satunya daerah di Sulsel yang punya inisiatif membangun layanan keimigrasian ini, sehingga bagaimanapun caranya harus didukung," kata Kristian Lambe. (Admin)

FOTO: KRISTIAN HP LAMBE (ANGGOTA DPRD TANA TORAJA)

PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TANATORAJA
Jl. Pongtiku No.120, Pantan, Makale, Kabupaten Tanatoraja