REGULASI

KONTAK

KESEHATAN

KOM 0103

DISKOMINFO, MAKALE – Pemerintah Daerah Kabupaten Tana Toraja memusnahkan sebanyak 2.594,6 kg ikan kering yang positif mengandung zat berbahaya formalin, Senin (21/05/2018), bertempat di belakang Kantor Daerah Kabupaten Tana Toraja.

Pemusnahan yang dilakukan hari ini, berasal dari hasil operasi pengawasan tim gabungan yang dilakukan di Pasar Makale, Pasar Rembon dan Rantetayo. Sebelumnya juga ditempat yang sama, Rabu (09/05/2018) telah dilakukan pemusnahan berupa ikan berformalin (jenis ikan kering dan basah), minyak curah dan barang kadaluarsa yang didapat dari operasi yang dilakukan di Pasar Getengan.

Tim gabungan yang terdiri dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Dinas Kesehatan, Satpol PP, dan Polres Tana Toraja akan terus melakukan Koordinasi, Pengawasan dan Sinergi terhadap beredarnya bahan pangan yang tercemar dengan zat aditif atau pengawet berbahaya.

Dalam sambutan apel pagi, Wakil Bupati Tana Toraja mengingatkan pegawai untuk lebih teliti saat membeli dan mengkonsumsi ikan dan perlu disampaikan juga kepada keluarga dan masyarakat mengenai bahaya formalin untuk kesehatan.

Sesuai dengan Lampiran II Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, formalin atau formaldehyde  termasuk bahan yang dilarang digunakan sebagai Bahan Tambahan Pangan. (TMK)

Baca juga : Peraturan Kepala BPOM Nomor 2 Tahun 2013 tentang Pengawasan Bahan Berbahaya yang disalahgunakan dalam pangan

Foto-foto kegiatan :

KOM 0107