REGULASI

KONTAK

PANGAN

2019031201 Foto Kunker ke Tana Toraja Mentan Salurkan Bibit Kopi Unggul

Pertengahan Maret, tepatnya pada Selasa, 12 Maret 2019, Menteri Pertanian (Mentan)  RI, Ir.H.Andi Amran Sulaiman melakukan kunjungan kerja (Kunker) di Tana Toraja, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini sebagai langkah positif dalam meningkatkan produksi dan hilirisasi komoditas kopi, khususnya asal Tana Toraja.

Kunjungan kerja Menteri asal Sulawesi Selatan di daerah ini juga diwarnai dengan penyaluran bantuan bibit kopi unggul bagi para petani di dua daerah ini, yakni Tana Toraja dan Toraja Utara melalui program peremajaan sehingga kopi Toraja semakin mendunia.

Mentan Amran menyebutkan bantuan bibit kopi unggul diberikan ke Sulawesi Selatan sebanyak 1,7 juta batang. Untuk Kabupaten Tana Toraja mendapat alokasi 700 ribu batang, untuk areal seluas 400 hektar, dengan nilai mencapai Rp 3,08 miliar. Sedangkan Kabupaten Toraja Utara dialokasikan seluas 300 hektar, nilainya Rp 2,85 miliar.

“Bibit kopi unggul ini akan membawa Toraja makin mendunia, karena bibit yang kami bawa bukan sembarangan, karena produktivitasnya 3,5 sampai 4 ton per hektar per tahun. Tadi saya diskusi dengan petani, kondisinya produksinya hanya 300 kilogram per hektar per tahun,” terang Mentan disela-sela acara dialog dengan petani dalam kegiatan Mengembalikan Kejayaan Rempah dan Komoditas Perkebunan untuk Mewujudkan Indonesia Lumbung Pangan Dunia 2045.

Lebih lanjut Amran menegaskan dengan bantuan bibit kopi unggul ini, pengembangan Kopi di Toraja diharapkan produkvitasnya naik, dari 0,3 ton menjadi 3,5 sampai 4 ton per hektar per tahun. Dengan demikian, produksi dan kualitas kopi Indonesia mampu bersaing dengan negara-negara lain.

“Dulu Vietnam berguru ke Indonesia. kami baru pulang dari Hanoi Vietnam, kami bertemu petani-petaninya. Mereka produksinya sekarang 3,5 ton per hektar. Kenapa tidak petani kita bersemangat mengejarnya?,” ucap Mentan RI, Andi Amran seperti yang dikutip pada laman www.pertanian.go.id.

Selain bantuan bibit kopi, Mentan juga membagikan bantuan ayam berikut pakan dan obat-obatan, kambing, pala, traktor, pompa air, cultivator 32 unit, bibit padi dan bibit jagung kepada sejumlah masyarakat di daerah ini.

“Bantuan ini kiriman pemerintah dari Pak Presiden. Beliau perintahkan temui masyarakat Bone, Soppeng, Wajo, Luwu Raya dan Toraja. Harusnya kami dampingi beliau ke Sumatera, tapi kami lapor izin Bapak Presiden kami ditunggu masyarakat Tana Toraja dan Toraja Utara. Sehingga beliau katakan dahulukan daripada mendahulukan saya,” ucapnya.

Menurut Mentan, bantuan kopi ini pun kiriman beliau (Presiden -red). Beliau sangat mencintai Bapak Ibu (masyarakat -red). Apapun yang petani minta, bila pemerintah mampu akan kita sanggupi. Bila perlu diriku aku serahkan untuk petani.

Bupati Tana Toraja, Ir. Nicodemus Biringkanae mengaku optimis dengan program dan bantuan Kementan dapat memajukan pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani. Ia meminta kepada seluruh jajarannya dan petani agar lebih fokus bekerja, sehingga komoditas pertanian Tana Toraja khususnya kopi bisa lebih maju, terutama mendorong pasar ekspor.

“Potensi pertanian kita bisa dikembangkan di Tana Toraja, tapi terpenting kita tetap fokus bekerja,” ujar bupati dalam kegiatan yang turut dihadiri Anggota Komisi IV DPR RI, Felicitas Tallulembang, Dirjen Perkebunan, Kasdi Subagiyono, Kepala Badan Litbang Pertanian, Fadjry Djufry dan ribuan petani di daerah yang sedang dinakhodai Nicodemus Biringkanae-Victor Datuan Batara ini.(tmk)

Foto-foto Kegiatan :

2019031203 Foto Kunker ke Tana Toraja Mentan Salurkan Bibit Kopi Unggul