Pemda Tana Toraja Berangkatkan 10 Warga Muslim untuk Umroh ke Mekkah

Daniel Galenta

MAKALE — Pemerintah Kabupaten Tana Toraja kembali memberangkatkan 10 orang warga muslim Toraja dari golongan kaum duafa ke Tanah Suci Mekkah untuk melaksanakan ibadah Umroh. Selain itu, pemerintah juga akan memberangkatkan 17 pemuka agama Kristen dan Katolik ke Yerusalem tahun ini. Program umroh untuk kaum duafah ini merupakan bagian dari dimensi perekat Pembangunan Kab. Tana Toraja yaitu “Getaran Sukma Ilahi”.

Bupati Tana Toraja Nicodemus Biringkanae, melepas secara resmi 10 kaum duafa pada Rabu, (27/11/2019) di rumah jabatan bupati untuk selanjutnya akan diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah. Bupati berpesan kepada 10 kaum duafa yang akan diberangkatkan agar mempersiapkan diri dengan baik, niat yang tulus serta menjadi Duta Toraja di Tanah Suci Mekkah.

”Saudara yang diberangkatkan ke Tanah Suci ini bagian dari program Pemerintah bukan karena kepentingan lain sehingga itu perlu dipahami bersama dan jangan diplesetkan,” ungkap Nico Selama tahun 2019 ini, merupakan tahun ketiga pemerintah Kabupaten Tana Toraja memberangkatkan warga muslim sejak diprogramkan pada tahun 2017. Program ini menjadi bukti kerukunan antar dan intern umat beragama terpelihara dengan baik di Tana Toraja.

10 warga muslim yang diumrohkan merupakan para Imam masjid yang selama ini mengabdi untuk kemaslahatan umat dengan kondisi ekonomi serba terbatas, bahkan beberapa diantaranya mengabdi di Pelosok Tana Toraja.

Adapun 10 golongan kaum dhuafa yang diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah tahun 2019 ini adalah :

1.            Abdul Rahman Upa’ Pasalu (Imam Masjid Abubakar Assiddiq Lembang Tokesan Kecamatan Sangalla’ selatan

2.            Masnur Salehuddin (Imam Masjid Jami Madandan, Lembang Madandan Kecamatan Rantetayo)

3.            Sattu, Imam Masjid Salu Malino Kecamatan Mengkendek

4.            Muhammad Ajis Pamma, Imam masjid Babul Jannah Buntu Kecamatan Gandangbatu Sillanan

5.            Kamaruddin Toding, Imam masjid Pa’bisenan Kelurahan Rante Kecamatan Makale

6.            Muhammad Danial, Imam masjid Quba Pesantren Pembangunan Ge’tengan

7.            Muhammad Saleh, Imam masjid Maulu Kecamatan Rembon

8.            Gairil Massora, Imam masjid Marinding Kecamatan Mengkendek

9.            Jubri Rissing, Imam masjid Ridho Alla Ta’ba Lembang Batualu Selatan Kecamatan Sangalla’ Selatan 10.          Nurdin, Iman masjid Attaqwa Balalo’ Sangalla’ (tmk)

Sleppy