Penandatangan Kerjasama UT dan Pemkab Tana Toraja, sekaligus Kuliah Perdana Pascasarjana UT

Daniel Galenta

DISKOMINFO, MAKALE — Universitas Terbuka (UT) menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Tana Toraja (BKPSDM) di bidang Penelitian, Pendidikan, dan Pengabdian Masyarakat. Salah satu program kerjasama itu adalah membuka program Magister Administrasi Publik.

Penandatanganan Surat Perjanjian Kerja Sama antara Universitas Terbuka dan Pemkab Tana Toraja itu dilaksanakan di Aula Kantor Kecamatan Makale, Sabtu, 22 Februari 2020.

Penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama ini merupakan tindak lanjut dari Nota Kesepahaman antara UT dengan Pemkab Tana Toraja Nomor 440/VIII/2019/SETDA) di bidang Penelitian, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, yang telah disepakati pada Agustus 2019 lalu.

Selain penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama, juga dilaksanakan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ), sekaligus pertemuan perkuliahan perdana Universitas Terbuka dengan para mahasiswa dari lingkup ASN Pemkab Tana Toraja.

Hadir mewakili UT, Direktur UT Makassar, DRS. Hasanuddin, M.Si dan Dekan Fakultas Hukum dan Ilmu Sosiial Universitas Terbuka Dr. Sofyan Aripin, M.Si.

Sekitar 20 orang ASN Tana Toraja yang mengikuti program studi Magister Administrasi Publik. Kabid Pengembangan BKPSDM Kabupaten Tana Toraja, Ivan Kalalembang, menyampaikan beberapa program pengembangan kompetensi SDM aparatur sepanjang tahun 2020, termasuk didalamnya pendidikan formal melalui Universitas Terbuka.

Program kerjasama ini merupakan salah satu cara peningkatan kompetensi manajerial SDM aparatur. Dimana diharapkan kualitas ASN semakin memiliki kompetensi yang dapat diunggulkan,” terang Ivan, sambil menyebut bahwa Bupati Tana Toraja sangat respek dengan program ini. “Selain UT, banyak pula ASN yang sementara lanjut bahkan telah menyelesaikan studi magister di beberapa perguruan tinggi negeri maupun swasta,” kata Ivan. Beliau mengatakan, proses belajar di UT menggunakan metode blanded learning (perpaduan e-learning dan pembelajaran klasikal atau tatap muka), sehingga para ASN dapat belajar tanpa harus meninggalkan tugas pokok dan fungsinya. (tmk/ap)

Sleppy