Musrenbang Kabupaten Tana Toraja Untuk RKPD Tahun 2023

DISKOMINFO, Makale – Pemerintah Kabupaten Tana Toraja menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) pada Sabtu (19/03/2022) di Gedung Tammuan Mali’ Makale.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Tana Toraja, Kepala Diskominfo SP Provinsi Sulawesi Selatan, Perwakilan Bappeda Provinsi, Forkopimda, Pimpinan OPD dan Camat serta undangan lainnya.

Musrenbang dibuka oleh Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung, S.E. Beliau mengatakan Musrembang adalah wadah untuk menyamakan persepsi tentang isi dari visi pemerintahan.

“Visi kita satu, yang ada di RPJMD, Tana Toraja Bangkit, Produktif, Tangguh Untuk Menyongsong Tatanan Hidup Baru. Hari ini kita menyamakan persepsi dan pemahaman tentang isi dari visi itu”, ungkap Beliau.

Beliau menambahkan seluruh usulan yang ada perlu dikaji dan dipilah untuk dimasukkan sesuai programnya.

“Dalam perencanaan jangan kita terjebak pada daftar keinginan tetapi bagaimana kita mengukur potensi yang ada”, ujar Beliau.

Menurut Beliau dengan masuknya Tana Toraja sebagai Kawasan Strategis Pembangunan Nasional maka kewenangan provinsi dan pusat tidak dibatasi dengan kewenangan sebelumnya.

“Sekarang bagaimana kita meyakinkan Pemerintah Pusat bahwa program kita memang memiliki kontribusi untuk pembangunan nasional”, ucap Beliau.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo SP Sulsel, Amson Padolo, S.Sos., M.Si yang mewakili Gubernur menyatakan Musrenbang merupakan sinkronisasi dan penyelarasan perencanaan pembangunan pada level pemerintah kabupaten/kota dan penajaman rencana program kegiatan RKPD.

Beliau menambahkan bahwa Musrenbang merupakan forum dialog antar seluruh pemangku kepentingan pembangunan sekaligus penyampaian rancangan RKPD 2023 yang memuat arah kebijakan, program dan kegiatan strategis serta pembiayaan indikatif.

Hal ini bertujuan untuk penyelarasan serta sinkronisasi program dan kegiatan daerah dengan sasaran dan prioritas pembangunan provinsi dan prioritas nasional.

Adapun 20 program unggulan prioritas Tana Toraja yang telah dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yaitu :

1. Bantuan sosial kepada masyarakat miskin terdampak Covid-19
  2. Stimulus modal usaha untuk percepatan pemulihan roda ekonomi
  3. Perluasan akses jaringan, seluler menjangkau 80 persen wilayah
  4. Pendidikan dan kesehatan gratis
  5. Beasiswa S1 dan S2 bagi mahasiswa berprestasi dari keluarga yang kurang mampu
  6. Program layanan publik prima untuk urusan-urusan perizinan dan administrasi kependudukan
  7. Program penataan enam kota kecamatan (Buakayu, Bittuang, Rembon, Rantetayo, Sangalla, dan Ge’tengan-Mebali)
  8. Program Lembang (Desa) dan Kelurahan Mandiri
  9. Program masyarakat sehat, cerdas dan sejahtera
  10. Perbaikan infrastruktur, fasilitas umum, fasilitas sosial, lembang, kelurahan, kecamatan dan kota
  11. Peningkatan produksi komoditas pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan air tawar
  12. Program inovasi pariwisata dan revitalisasi kearifan adat dan budaya
  13. Pelestarian sumber daya alam dan keanekaragaman hayati asli daerah
  14. Pemberdayaan peran perempuan, pemuda-mahasiswa, pers, lembaga keagamaan, adat dan sosial kemasyarakatan
  15. Program Tana Toraja bersih, asri, elok, nyaman dan aman
  16. Program birokrasi (ASN) peduli dan berkinerja tinggi
  17. Program bina iman dan amal bakti kesetiakawanan sosial
  18. Pengembangan ekonomi kreatif
  19. Pengentasan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja
  20. Tana Toraja sebagai icon “eco culture tourism Sulawesi Selatan”.