Peresmian Gedung Layanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Tana Toraja

DISKOMINFO – Makale, Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung, SE bersama Kepala Perpustakaan Nasional, Drs. Muhammad Syarif Bando, MM didampingi Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Nirus Nikolas Sakke, P, S.Sos, M.Si, meresmikan Gedung Layanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Tana Toraja, Senin (30/5/22).

Dalam sambutannya, Kepala Perpustakaan Nasional mengungkapkan bahwa perpustakaan merupakan instrumen percepatan dari pelaksanaan dan terwujudnya pembangunan daerah sehingga Pemerintah Pusat melalui Perpustakaan Nasional diberi kepercayaan untuk mendistribusikan Dana Alokasi Khusus Sub Bidang Perpustakaan dengan tujuan utama mempersiapkan infrastruktur pelayanan dasar bagi masyarakat. Yang juga dimaksudkan untuk mempercepat pencapaian agenda nasional yang diatur dalam RPJM 2020-2024 dimana visi Presiden RI adalah membangun Sumber daya Manusia.

Lebih lanjut Kepala Perpustakaan Nasional mengajak Bupati Tana Toraja dan seluruh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) untuk berkomitmen bersama dalam membangun daerah. Karena Pemerintah Pusat yang terus bersinergi sesuai dengan ruang kewenangan yang ada dan kemampuan visual yang tersedia, menyatakan akan memberikan bantuan kurang lebih 1Milyar untuk memulai aktifitas di Gedung Layanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Tana Toraja dengan harapan untuk ruang pembelajaran bagi komunitas pembaca.

Acara seremonial peresmian Gedung Layanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Tana Toraja diawali dengan pengguntingan pita oleh Kepala Perpustakaan Nasional, kemudian penandatanganganan prasasti oleh Kepala Perpustakaan Nasional dan Bupati Tana Toraja yang dilanjutkan dengan kunjungan gedung baru bersama tamu undangan lainnya. (mis/ikp)