Pappa1

Sosialisasi Pappadeceng Gizi Tingkat Kabupaten Tana Toraja

Wakil Bupati Tana Toraja, dr. Zadrak Tombeg, Sp.A menghadiri sekaligus membuka Pertemuan Sosialisasi Pappadeceng Gizi Tingkat Kabupaten Tana Toraja didampingi Plt Kepala Dinas Kesehatan Tana Toraja, Yosefina Rombetasik, S.Si, Apt di Aula Kantor Kecamatan Makale, Rabu (7/8/24).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Tana Toraja menyampaikan adanya perbaikan peningkatan kasus stunting di Kabupaten Tana Toraja. Pada bulan Desember Tahun 2023 yang lalu, kasus stunting di Kabupaten Tana Toraja mencapai 36%.

“Hal tersebut membuat kita menjadi lebih semangat untuk melakukan perbaikan peningkatan dan mengintropeksi diri supaya dapat memperbaiki penurunan, kemudian akhirnya pada awal Juni 2024 kasus stunting telah menurun menjadi 10,3% dan semua berkat kerjasama yang baik”, ujar Beliau.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Kesehatan mengatakan bahwa keberhasilan pembangunan suatu bangsa atau suatu daerah sangat ditentukan oleh SDM yang berkualitas. Dan semuanya ditunjang dari gizi yang sangat berpengaruh dengan penurunan stunting untuk mewujudkan sumber daya manusia yang cerdas dan produktif.

Lebih lanjut Beliau menyampaikan mengenai program penurunan stunting diantaranya pemberian makanan tambahan pada ibu hamil, serta tablet tambah darah. Kemudian untuk ibu menyusui, pemberian ASI eksklusif dan makanan bergizi untuk bayi dan anak. Selanjutnya untuk remaja putri dan pasangan wanita usia subur diberikan tablet penambah darah sekali seminggu.

Turut hadir pada pertemuan tersebut, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan, Ketua TP PKK Tana Toraja, Kepala OPD, Camat, Lurah, Ketua DWP Tana Toraja, Tim Penggerak PKK Tana Toraja serta undangan terkait. (mis)